Privacy policy個人情報保護方針

個人情報保護方針

1. はじめに(個人情報保護理念)

株式会社キャリエール(以下、当社という)は、インターネットを利用した有料職業紹介事業及びそれに付帯する事業、人材教育事業及びコンサルティングサービス事業等において、お客様やお取引先の皆様の氏名、住所を初めとする個人情報を取得し使用させていただいております。当社は、これらの個人情報の適正な取り扱いと保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、以下の方針および原則を定め、これを実行し維持いたします。

2. 方針

1) 法令の遵守と取り扱いの改善について
「個人情報の保護に関する法律」並びにその他の関係法令、条例、ガイドライン、及び「JIS Q 15001:2006個人情報保護マネジメントシステム要求事項」等を遵守し、公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠し適切に取り扱うとともに、その取り扱いの適正性を継続的に改善に努力いたします。

2) 社内規程の整備と周知徹底について
個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、従業者(役員、社員、契約社員、アルバイト、派遣社員を含む)に周知徹底いたします。また、取引先等に対しても個人情報を適切に取り扱うように要請します。

3) 個人情報の適切な取得と利用目的の特定について 個人情報の取得に際しては、適法かつ公正な手段によって行い、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱い、目的外利用を防止するための措置を講じます。

4) 個人情報の安全管理について
個人情報の漏えい、紛失、改ざん、き損等を防止及び是正するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。

5) ご本人さまからのご依頼および苦情受付について
保有する個人情報について、お客さまを初めとするご本人さまから開示、訂正、削除、利用停止の依頼、また苦情のお申出、相談を受ける際は、窓口を明確にして誠意を持った応対を行います。

6) 個人情報保護マネジメントシステムについて
個人情報マネジメントシステムの継続的改善について取り組みます。改善については、法令等及びJIS Q 15001に準拠いたします。

個人情報の取り扱いについて

当社は、当社の事業を遂行するためにさまざまな場面で必要な個人情報を取得し、その一部は「個人データ」あるいは「保有個人データ」として管理し使用いたしますが、これらの個人情報の利用目的は下記の通りであります。 但し、個人情報を取得後、当該個人情報の利用目的を別途ご本人さまに通知または公表する場合、あるいはご本人より書面(ホームページなど電子的方式も含みます)にて個人情報を取得するに当たり、利用目的を具体的に特定して明示している場合はそれらによります。 また、当社は、業務を円滑に進めるため、その一部を外部の取引先に委託し、必要な範囲内で個人情報を業務委託先に開示・提供いたしますが、その際には、委託先の審査や契約面での取り決めを行ない、適切な監督を実施します。



※ご本人から直接書面取得以外で取得する場合の利用目的

個人情報の種別 利用目的 開示区分
学生から受託した学生会員データ 新卒採用紹介業務(OU-TALKサービス)の遂行 開示
取引先より委託された取引先社員データ 新卒採用紹介業務(OU-TALKサービス)の遂行 非開示
学生と取引先社員のチャットデータ 新卒採用紹介業務(OU-TALKサービス)のモラルチェック管理 非公開
学生と取引先社員のSkype会話音声 新卒採用紹介業務(OU-TALKサービス)のモラルチェック管理 非公開


※開示対象個人情報の利用目的

個人情報の種別 利用目的
従業員情報 人事、総務などの社員管理及び広報業務
社員教育に関する情報 PMS管理業務
弊社赤坂事務所に来社いただいたお客様情報 PMS管理業務

1. 第三者への開示・提供

当社は、前記の通り業務委託先へ提供する場合、及び下記のいずれかに該当する場合を除き、個人情報の第三者への開示・提供は致しません。

1) お客さまご本人の同意がある場合

2) 本人を識別することができない統計的なデータなどの状態で開示・提供する場合

3) 法令に基づき開示・提供を求められた場合

4) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合

5) 国もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

2. 個人情報の共同利用

当社は、原則として、当社グループ会社及びその他取引先様との間において、個人データの共同利用はいたしません。

3. 開示

当社は、取得した個人情報が開示対象個人情報に該当する場合は、当該開示対象個人情報に関し、以下の【開示対象個人情報に関する事項】についてお客さまご自身が情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答します。



【開示対象個人情報に関する事項】

1) 事業者の氏名又は名称。

2) 個人情報保護の管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先。

3) すべての開示対象個人情報の利用目的。

(下記【利用目的を本人に通知・公表しなくても良い特例】 a)~c)に該当する場合は除く。)
【利用目的を本人に通知・公表しなくても良い特例】 (JIS Q 15001:2006 ただし書き)

a)利用目的を本人に通知し、又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。 例)不当要求などの被害防止のための情報交換にて、その利用目的を当人に通知または公表することで、情報提供者などが被害を受ける場合など
b)利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事業者の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合。 例)通知または公表する利用目的の内容により、新商品開発の内容などの企業秘密にかかわるものが明らかになる場合など
c)国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。 例)警察の非公開手配の捜査において、被疑者に関する情報を受け取った場合、本人に通知または公表することで捜査に支障を及ぼす場合など


4) 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先。

5) 当該事業者が個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第37条第1項の認定を受けた者(以下、「認定個人情報保護団体」という)の対象事業者である場合に、当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先。

6) 開示等の求めに応じる手続(下記6.開示等の受付方法・窓口)(下記7.苦情の受付方法・窓口)

4. 訂正・削除等

当社の保有個人データに関して、お客さまご自身の情報について、訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加または削除をします。

5. 利用停止・消去

当社の保有個人データに関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で利用停止または消去します。
これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)。

6. 開示等の受付方法・窓口

当社の保有個人データに関する、上記3、4、5のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、別途個別にご案内している場合を除き、以下の方法にて受付いたします。

1) 受付手続
開示等のお求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒表面の余白には「親展」と朱書願います。

〒107-0061 東京都港区北青山2-5-8
株式会社キャリエール 苦情・相談窓口 宛



■ご提出頂く書類

1) 開示等のお求めに際しては、次の当社所定の申請書フォームをダウンロードのうえ、該当事項を記入いただき、本人確認書類とともに上記あて先に送付願います。

I. 「保有個人データ」開示・変更・利用停止等申請書
申請書フォームダウンロード(印刷してご使用ください。)

II. 本人確認書類
運転免許証のコピー、パスポートのコピー、健康保険の被保険者証のコピーのいずれかひとつ

III. 委任状及び印鑑証明
代理人からのお申込みの場合は、本人が代理人に請求を委託する旨の委任状及び当該委任状に押捺された本人印の印鑑証明

2) お取扱手数料
開示等のお求めにつきましては、お取扱手数料として申請書一通につき1,000円(税込)を頂戴いたします。お支払いにつきましては、弊社名義の銀行口座に予め お振込み頂き、振込受取証(ATM利用控でも可)を申請書の裏面に添付のうえ郵送願います。
口座番号は,下記株式会社キャリエール 苦情・受付相談窓口宛お問合せ願います。
なお、振込手数料につきましては、お客さまにてご負担頂きますようお願いいたします。

7. 苦情の受付方法・窓口

当社の個人情報取扱に関する苦情につきましては、下記にてお手紙またはお電話により受付させて頂きます。

〒107-0061 東京都港区北青山2-5-8
株式会社キャリエール 苦情・受付相談窓口宛
電話:03-5114-5641




個人情報取扱い同意書

株式会社キャリエール(以下弊社)はお客様の個人情報をお預かりすることになりますが、そのお預かりした個人情報の取扱について、下記のように定め、保護に努めております。


※個人情報の利用目的

個人情報を利用する弊社の業務 利用目的
新卒採用紹介業務(OU-TALK)に対する対応 OU-TALKサービスシステムでの提供、運営のため
各種お問合せに対する対応 お問合せへの回答、サービスのご案内、催し物のご案内のため
資料請求への対応 資料の送付、サービスのご案内のため


【第三者への提供】
弊社は法律で定められている場合を除いて、お客様の個人情報を当該本人の同意を得ず第三者に提供することはありません。


【取扱い業務の委託】
弊社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しており、業務委託先に対してお客様の個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。


【提供の任意性】
お客様が弊社に対して個人情報を提供することは任意です。ただし、個人情報を提供されない場合には、弊社からの提供ができない場合がありますので、あらかじめご了承ください。


【個人情報の開示等請求について】
皆様には、皆様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の拒否を要求する権利があります。必要な場合には、下記の窓口までご連絡ください。




株式会社キャリエール 個人情報問合せ窓口
TEL 03-6440-2522

責任者: 個人情報保護管理者: 早崎 圭祐